Your browser does not support JavaScript!
電機工程暨研究所
歡迎您光臨電機工程暨研究所
電機工程暨研究所
機電產品安全性檢測與驗證就業學程

 

建國科技大學

機電產品安全性檢測與驗證就業學程 大專就業學程(本網頁建議瀏覽最佳解析度為1024*768)

 

起源

執行期間

目標計畫

整合科系

預期效益

預期指標

未來可從事之職類職種

計畫特色與課程內容簡介

就業學程內涵

配合職場體驗之合作廠商

學程剪影

學程相關網站

 

起源

為強化大專畢業學生之就業職能,全面提升人才品質,使其順利與職場接軌,行政院勞工委員會職業訓練局,特運用就業安定基金推動「大專校院就業學程計畫」,以達協助畢業生就業、解決部分產業人力需求之目標。

 (Top)

執行期間

10181日至102731

(Top)

目標計畫

 

  • 1.配合既有國策,職場需求,輔導學生就業,拓展經濟產值。
  • 2.培養機電產品安全性檢驗及測試人才,使能熟悉業界相關產品安全檢驗及測試之技能與知識,並取得相關證照。
  • 3.培養機電產品驗證人才,使能熟悉業界機電相關設備等驗證技能與知識,並協助取得相關證照。
  • 4.學程兼顧永續發展,可提供中區業界進修管道,促進就業機會與優勢。

(Top)

整合科系

電機工程系

(Top)

預期效益

 

    1.參與本學程之學生,於修畢本學程後能熟悉職場環境,培養正確職場價值觀。

    2.學程兼顧理論與實務,學生畢業後能學以致用,提升學生就業競爭能力。

    3.本學程之設計與實施可滿足業界對人力的需求,為業界發掘與儲備人才,可助其節省大筆培養人力之成本支出。

    4.本校專業教師藉交流互動機會提供建言,嘉惠業界,彼此建立密切產學合作關係。

    5.本計畫運用職訓資源,結合職場倫理及本系專業課程,參與學生在完成實習體驗後,透過學程周邊配合廠商之協助及本校、系相關就業輔導措施,預期全程參

          與學生(除服兵役或繼續升學外)於畢業後3個月之就業率達80%,六個月後達90%。

    6.參與本學程之學生,於就業前接受職場倫理教育與完整人格訓練,就業後亦能在社會工作崗位上繼續修為與實踐,必能成為職場中堅、社會棟梁。

(Top)

就業學程內涵

() 專精課程:

  1. 須為本計畫訓練期間且非屬參訓學生於學校入學時原科系開設之必選修課程(即應為參訓學生外加之課程),總時數不得低於一百六十二小時,
  2. 至少應聘六位以上非校內及他校專任教師之業界專業人士擔任講師,其授課總時數不得低於八十小時。
  3. 訓練計畫屬經營管理領域之人力資源管理類者,得參照本局訓練品質評核系統(TTQS)管理課程架構表規劃課程。

() 職場體驗:

  1. 應依訓練性質結合二家()以上之單位,簽立職場體驗同意書,提供實習機會,職場體驗單位應與課程規劃具關聯性。
  2. 體驗期間不得低於八十小時,且須為參訓學生投保平安保險,每人保險額度不得低於新臺幣(以下同)一百萬,其中至少應有連續五個工作天之實習體驗,但不含參訪活動。
  3. 申請補助單位於實施職場體驗前,應先輔導學生選擇適合之職場體驗單位。職場體驗期間應進行訪視至少一次;職場體驗結束後,應評核參訓學生訓練成效,提出輔導建議。各次輔導及訪視應做成紀錄。

() 職涯相關教育:

  1. 應依行政院勞工委員會職業訓練局公告之共通核心職能課程(附件四)辦理,並運用講座、研習或其他創新多元之活動方式,協助參訓學生建立正確工作態度,總時數為四十八小時,得另增加有助於學生職涯發展相關學習之課程及時數。
  2. 行政院勞工委員會職業訓練局公告課程時數應有百分之五十(含)以上為本局共通核心職能課程師資講授。
  3. 課程得由申請補助單位統一辦理,並於各訓練計畫中載明經費分攤方式,供各訓練計畫之參訓學生共同選修。

(Top)

預期指標

 

預期指標

實施機制

量化指標

畢業生就業率

100

參與學程學生再結合實習活動後,透過協力廠商合約及相關就輔措施,(除兵役外)其畢業3個月之就業率期達100%。

專精課程

162小時

參訓學生於訓練期間必須選修非屬參訓學生於學校入學時原科系開設之必選修課程(即應為參訓學生外加之課程),總時數達一百六十二小時(即3門獨立專精課程,每門課程3學分各54小時,)。

業界師資

12人以上

本學程之業界師資講座、實習單位指導人員、參訪單位輔導人員,邀請12位以上的業界師資共同參與執行。

業界師資授課時數

80小時以上

本學程之業界師資授課,達到80小時以上。

校內師資

6人以上

各課程投入之校內師資,至少6人以上,以提高就業學程之校內師資參與層面。

職場體驗時數

80小時以上

學生「校外實務見習」實習時數達到80小時以上。

實習之合作公司

2家以上

本學程確定之合作業界達到2家以上的公司。

共通核心職能課程時數

48小時以上

由本校3C合格教師及業界有相當經驗的專家開設共通核心職能課程一門3學分達到54小時。

參與就業學程學生總數

15人以上

計畫主持人控管選課,四年級加總至少需有15位以上的學生參與就業學程之計畫。

 

(Top)

 

預期修習本學程後未來可從事之職類職種

 

  • 一、機電產品之安全檢驗師
  • 二、機電產品之安全測試專業人才
  • 三、機電產品驗證之專業人才
  • 四、相關行業之從業人員

(Top)

計畫特色與課程內容簡介

世界各工業先進國家早已積極的投入機電產品安全性的檢驗技術研究,其中以日本在安全確認研究最為典型,而由歐盟以CE 標誌將其具體化、商品規格化藉此創造出每年數十億美元的利潤並在成長中。因此,我國應積極的投入系統性機械及用電安全的檢測研發,必能進一步發展出以「技術+以人為本」的全面性安全功能系統及相關產值,而且亦能確保機電設備的使用安全。

故為了培養學生使成為認知機電設備檢驗之理論及具有機電產品安全性檢測實務的技巧的人才,並使其養成安全衛生的學習態度及培養其具備機電檢測能力與取得相關專業技術證照,在勞委會提供補助大專校院辦理就業學程計畫的機會下,特提出此一學程,以期對此有所貢獻。

三門專精課程為機電產品安全管理與監督、機電產品安防範與測試及機電產品安全驗證與認證。

(Top)

配合職場體驗之合作廠商

 

  • 其他行業︰經濟部標準檢驗局臺中分局
  • 其他行業︰金屬工業研究發展中心
  • 其他行業︰漢翔航空公司

(Top)

學程剪影

 

 

 

 

 

 

  

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼