Your browser does not support JavaScript!
電機工程暨研究所
歡迎您光臨電機工程暨研究所
電機工程暨研究所
觀光遊樂設施機電設備維修與開發就業學程

建國科技大學

  觀光遊樂設施機電設備維修與開發就業學程
大專就業學程(
本網頁建議瀏覽最佳解析度為1024*768)

起源

為強化大專畢業學生之就業職能,全面提升人才品質,使其順利與職場接軌,行政院勞工委員會職業訓練局,

特運用就業安定基金推動「大專校院就業學程計畫」,以達協助畢業生就業、解決部分產業人力需求之目標。

 (Top)

執行期間

96
81日至97731

(Top)

目標計畫

  • 1.配合既有國策,職場需求,輔導學生就業,拓展經濟產值。
  • 2.培養電機人才,使能熟悉業界電機相關設備、操作、保養及修護等技能與知識。
  • 3.與業界建立合作管道,協助開發新型並具經濟價值之觀光遊樂設施機電設備,進而提昇學校方面開發創新的能力。
  • 4.學程兼顧永續發展,可提供中區業界進修管道,促進就業機會與優勢。

(Top)

整合科系


電機工程系、自動化工程系

(Top)

預期效益

  • 1.運用職訓資源,結合教育體系,誘導就業輔導能力薄弱大專校院,建全及加強產學合作機能。
  • 2.鼓勵大專校院教師進行課程改質,組織學科課程與企業資源,發展就業導向之整合性課程。
  • 3.增加學科課程之實務經驗,提升參與學生就業效能,進而提高就業率、就業穩定度、企業滿意度等指標。
  • 4.經過新增通識課程教導,與教學方式創新、更新、改造,增強大專畢業生職前準備。
  • 5.規劃實習課程、專題研究等時間,協助大專校院學生赴職場體驗,落實實務職能訓練,提升就業職能。
  • 6.預計一年後有100所大專校院參與本計畫,每年協助250個就業學程計畫執行,1萬5,000名大專畢業生參與本計畫,
       結合250家事業單位合作,促進應屆畢業生(扣除服役、升學、延畢者)就業率為80%。

(Top)

就業學程內涵

(一) 業界實務課程與講座:

  1. 指可使學生習得實務經驗或業界特殊專業知能所規劃開設之專業課程,
  2. 申請補助單位應聘請與就業學程計畫相關之業界專業人士擔任講師,
    所聘師資不得低於6人,總時數不得低於80小時。
  3. 擔任本計畫之業界師資不含校內及他校之專任教師,但在學術單位兼課之業界專業人士不在此限。
    其專業資歷及專業權威由申請補助單位於申請計畫中詳盡說明,及檢附相關資料憑審。
  4. 申請補助單位應多方接洽業界專業人士,於各課程提列充足之業界師資群名單,
    當原排定之講師因故無法授課時,得以申請計畫已提列且經本局審核通過之其他業界師資遞補。

(二) 職場體驗:

  1. 由申請補助單位依就業學程計畫之專業課程需求,尋求合作事業單位提供實習機會,
    以指派實習督導或提供支持性 、支助性措施為優,
    並簽立職場體驗契約書,以架構產學合作平台,合作家數得依計畫性質彈性調整。
  2. 職場體驗期間累計應達一個月(160小時)以上,於學期間、寒(暑)假或畢業後三個月內執行完畢,
    實際實習時間配合業界屬性及合作事業單位需求訂定。
  3. 參訓學生屬於勞動基準法所定義之技術生,合作事業單位應依勞工保險條例之規定,於進行職場體驗期間為其加保。
    惟申請科系之原有課程已含實習學分,且具有職場體驗實質成效,學生實習時並未支領酬勞或津貼者,
    合作事業單位可依產業特性決定是否為參訓學生投保勞保;但申請補助單位仍應為其投保團保,以保障其實習安全。
  4. 針對已將實習課程列為畢業學分者,得整合為就業學程計畫之一部。

() 職涯相關教育:

  1. 運用講座、研習或其他創新多元之活動方式,協助參訓學生習得勞動法令、職場倫理、求職技巧、
    就業環境介紹等職涯相關知識課程、總時數不得低於30小時。
  2. 本項可由申請補助單位統一辦理,供各就業學程計畫參訓學生共同選修,所需經費於各申請計畫中載明分攤方式。

(Top)

預期指標

  • 一、就業率: 100 %
  • 二、就業穩定度: 100 %
  • 三、就業關聯性: 100 %

(Top)

預期修習本學程後未來可從事之職類職種

  • 一、觀光遊樂設施機電設備維修之專業人才
  • 二、觀光遊樂設施機電設備開發之專業人才
  • 三、設備工程師
  • 四、相關行業之從業人員

(Top)

計畫特色與課程內容簡介

  • 1.本學程包含5門必修課程、5門選修課程。
  • 2.本學程含勞動法令、職場倫理、求職技巧、就業環境介紹等職涯相關知識介紹,計有5講座36小時以上。
  • 3.業界師資之實務課程及講座時數達140小時以上。
  • 4.學生職場體驗時數達160小時以上。
  • 5.參與訓練之業界師資達10人(含)以上,學界師資達7人(含)以上。
  • 6.參與訓練之學生達15人(含)以上。
  • 7.參與訓練之合作企業為劍湖山世界集團/嘉義農場生態渡假玩國等5家。
  • 8.申請總經費602,800元,其中補助經款300,000元,學校配合款302,800元,學校配合款占總經費之50.23 %。
  •  (內容需含專業課程、業界實務課程、職場體驗、與職涯相關教育的介紹與通過之課程總時數)

(Top)

配合職場體驗之合作廠商

學程剪影

 

 

 

(Top)

學程相關網站

(Top)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼